ホオの木のおたま
ほおのきのおたま
ホオ/おたま/熱伝導がないので熱くならない
スローフードはスローな調理器具で!
このおたまは、岩手県産のホオの木から作られています。ホオの材質は堅くて丈夫、しかもヤニが出にくいので調理道具に適しています。木製なので、調理の際に鍋にぶつかる音もやさしく、お鍋にも傷がつきません。また、熱伝導がないので熱くならず、手にしっくりとなじみます。
このシンプルな形は、おたまとしてだけでなく取り分け用のスプーンとして使ってもすてきです。
※ホオの木の殺菌作用
ホオの木には殺菌作用があることが知られています。例えば、ホオの木が発散する感化物質の効果で、まわりに他の植物が生えにくく、雑菌も繁殖しにくいため落ち葉が朽ちることなく深く積もります。
また、ホオの葉は朴葉寿司や朴葉味噌などの郷土料理にも使われてきました。昔の人は、天然の殺菌作用を上手に利用してきたのですね。