山椒のすりこぎ(国産材)
さんしょうのすりこぎ
サンショウ/解毒作用/すりこぎ
山椒(三生)のすりこぎはいかがですか?
山椒の木は、古くからすりこぎとして使用されています。材質が固すぎず柔らかすぎないことから、食材をほどよくすりおろすことができるためです。
また、「三生(さんしょう)のすりこぎ」と呼ばれるほど、山椒のすりこぎは長持ちするとのこと。この呼び名のとおり、自分の代(一生)だけでなく、孫の代の三世代に渡って大切に使ってみてはいかがですか。
解毒作用があるため、漢方にも使われる山椒。すりおろす際に微量の混じる成分がちょうどよく食べ物に入り、効果をもたらしてくれます。
和食だけでなく、洋食や中華料理にも活用できそうですね。
■材料・材質:山椒(愛媛県産)、麻紐
■サイズ:長さ約24cm