2010.02.23 Tue /森の暮らし
時々人からいただく手作り味噌の美味しさに、いつかは自分も!と思っていたところ、昨年つくる機会があり、2月ごろに仕込みました。1年後のこの冬、あけてみたらとっても美味しい味噌が完成していました。というわけで、今年もやることに。 【味噌仕込みの巻き】 まず、大豆を一晩浸水して、それからじっくりコトコト煮 ... 続きを読む >>
2010.02.16 Tue /森の風景
はじめまして!安珠です。 昨年の11月に、神奈川県から福島県の裏磐梯というところに移住してきました。例年は11月半ばぐらいから雪が降り始めるのですが、この冬はスタートが遅く、しかも暖冬といわれていたので、初めての冬を過ごす私たちにとっては、冬支度の準備期間を確保することができてありがたい冬の始まりで ... 続きを読む >>