3月18日/満席となりました。今後はキャンセル待ちで受け付けますので、ご希望の方は森づくりフォーラム事務局までメールでご連絡ください。
→ office@moridukuri.jp(@を半角にして送ってください)
私の森.jpカフェスペースで、NPO法人森づくりフォーラムさんと一緒に、森林社会学研究会連続講座「森から人へ 人から森へ」第14回を共催することとなりました。
今回のテーマは「鹿と猪はこう食す! 知りたい森と獣害のこと」。
講師に株式会社クイージ・株式会社おおち山くじら代表取締役でジビエ肉供給ビジネスを実践している石崎 英治さん、聞き手には一般社団法人more trees 事務局長の水谷 伸吉さんをお迎えし、獣害と森林の状況、そして地域資源としてのこれからのジビエについてお話を伺います。
進行役は、私の森.jp編集長の赤池が務めさせていただきます。
国産イノシシ肉のキーマカレーをご用意されるそうですので、そちらもどうぞお楽しみに!
◆ 講演者
石崎 英治 さん 株式会社クイージ ・株式会社おおち山くじら 代表取締役
◆ 聞き手
水谷 伸吉 さん 一般社団法人more trees 事務局長
◆ 会場
グラム・デザイン/私の森.jp カフェ・スペース
今、森林率が7 割り近くを占める日本のあちこちでイノシシやシカ、クマといった野生動物が出没し、その生息数の増加、生息域の拡大によって「獣害」という社会問題が発生しています。一方で狩猟を通じて得られる、そうした野生動物の肉=ジビエは、地域の資源として価値が見直され普及への期待が高まっています。
今回は獣害問題に端を発し、ジビエ肉供給ビジネスを実践している石崎さんの取り組みや、実際にジビエを食べる体験も通じて、獣害と森林の状況、そして地域資源としてのこれからのジビエについて考えたいと思います。
◆講座内容
日 時 | 2019年4月6日(土) 14:00~17:00(会場 13:30) | ||
---|---|---|---|
講 師 | 石崎 英治 さん 株式会社クイージ ・株式会社おおち山くじら 代表取締役 |
||
会 場 | 有限会社グラム・デザイン/私の森.jp カフェ・スペース 〒153-0043 東京都目黒区東山 3-9-2 Isola A 東急田園都市線 池尻大橋駅 徒歩5分 ≫アクセス |
||
プログラム | ・講演(石崎 英治 さん) ・対談(石崎 英治 さん × 水谷 伸吉 さん) ・食事・フリートーク <MENU> 国産イノシシ肉のキーマカレー (株)おおち山くじらの拠点である島根県美郷町のお米と一緒にご提供します。 ~~~ ・懇親会(17:00から同会場で行います) |
||
参加費 | ・講演会 3000円(イノシシ肉のキーマカレー付)
・懇親会(希望者のみ) 500円(1ドリンク・軽食付き) |
||
講演者 |
|
||
聞き手 |
|
||
当日進行 | 赤池 円(私の森.jp 編集長) | ||
定 員 | 25名(先着順) | ||
事務局 | 森づくりフォーラム内 〒113-0033 東京都文京区本郷2-25-14 第1ライトビル405号 TEL. 03-3868-9535 FAX.03-3868-9536 E-mail:office@moridukuri.jp:@を半角にして送ってください 森林社会学研究会 連続講座シリーズ 平成30年度 緑と水の森林ファンド助成事業 |
◆お申し込み(先着順)
お申込みはこちら
◆フォーム以外からのお申込み方法
下記チラシ裏面の【参加申し込み書】でのお申込みも可能です。(FAX・メール)
「私の森.jp × 森づくりフォーラム presents 「鹿と猪はこう食す!知りたい森と獣害のこと」
◆関連ページ
イベントの詳細はこちらからもご覧になれます。
(森づくりフォーラムのサイトへ移動します)