私の森.jpのFacebookとTwitterで配信している最近のニュースをまとめました。
[STAFF]題して「木を燃やすことは地球に優しい」。木質バイオマスがクリーンエネルギーであると示した研究を紹介した動画です。→http://ow.ly/BQwI30qxUy8
[STAFF]外出自粛をポジティブに乗り切るアイディアが続々。「#stayhome」と刻印された国産桧の枡(!)が、5/31までの期間限定でおめみえ。枡工房枡屋→ http://ow.ly/Fdur30qxEhR
[STAFF]竹の粉末を使った「竹ヨーグルト」とは? 富山県射水市のボランティア団体が生産しているもので、用途は野菜畑の肥料や家畜の飼料。竹に含まれる乳酸菌を増殖し、豊富なミネラル分を含み、コマツナの甘みが増す効果があるそうです。Yahoo!ニュース(北日本新聞)→ http://ow.ly/5ehV30qvFox
[STAFF]「南郷檜(なんごうひ)」は熊本県高森町がブランド化をすすめる阿蘇のヒノキ。そのかんなくずを活用し花の形に成形したのが「ウッドフラワー」。ヒノキの葉から抽出したエッセンシャルオイルを垂らすと、かんきつ系のサッパリした香りが広がるそう。熊本日日新聞 http://ow.ly/Bltp30qvFkg
[STAFF]モッコク、ボウダラ、チョウメン・・・約100種類の木の標本が並ぶのは和歌山県田辺市の道の駅「ウッディプラザ木族館」。用途なども書き添え、あたかも木の博物館のよう。紀伊民報→http://ow.ly/gBlp30qvDbY
[STAFF]コロナ感染拡大の影響でヨーロッパ産の原料板材(集成材用)が価格上昇、供給の遅れもという記事。さまざまな影響が痛手にならないことを願います。日本経済新聞→http://ow.ly/gdVL30qvDbS
[STAFF]道産木材を使用した国内初の「高層ハイブリット木造ホテル」が21年秋、札幌の大通公園沿いに開業する。1~7階が鉄筋コンクリート造、8階はハイブリッド、9〜階が純木造。完成したらぜひ見に行きたい!北海道リアルエコノミー→ http://ow.ly/O2LN30qu1pD
[STAFF]花粉症対策の一つに、花粉の少ないスギへの植え替えがあります。ただ苗木生産者が高齢化で減少しており、生産性の向上が課題に。岩谷産業が開発中の成長を早める技術では「微細な気泡を含む特殊な水」を用いるとか。仕組みを詳しく知りたくなりますね!佐賀新聞LiVE→ http://ow.ly/XVsz30qu1nn
[STAFF] 石川県木の「能登ヒバ」からつくった除菌剤が人気急上昇との記事。ヒバに含まれる成分ヒノキチオールの抗菌・防虫効果に着目したもの。お部屋に森の香りが広がりそう。北國新聞→http://ow.ly/WvZT30qu0jR
[STAFF] ワンクリックで環境破壊を止める、あるいは毎日使う電気をシフト。そんな「クリックで森を救おうキャンペーン」をファッションシェアリング企業が展開中。4/13(月)まで。→http://ow.ly/ku8g30qu0jL
フォローはこちらから!■Facebook https://www.facebook.com/watashinomori.jp
■Twitter https://twitter.com/watashinomorijp
Instagramもやってます。■Instagram https://www.instagram.com/watashinomori.jp/