ニュース&トピックス

ニュース&トピックス

私の森.jpのFacebookとTwitterで配信している最近のニュースをまとめました。


[STAFF]これは新しいソリューション!煩雑な木材流通を林業家がコーディネートし、1棟分まるごとの木材パッケージをプレカット工場へ納品するサービス。木材の一部は奈良県/三重県からの「山地直送」だそう。NEWSCAST→ ow.ly/1cH050KVieV

[STAFF]環境大臣賞を受賞した神戸市・御影高校「キノコ部」。2008年頃からキノコの生態を観察・採集し、1000点超の標本を作製したそう。ヤマブシタケ、ツキヨタケなど部員の好みはさまざま、味については意外な声も!神戸新聞→ ow.ly/MsiU50KViel

[STAFF]「割り箸」が誕生したのは江戸時代後期の「鰻屋」、わざわざ割る理由は・・など、割り箸の歴史を江戸料理・文化研究家が語っています。dmenuニュース→ow.ly/cVj050KVicg ow.ly/WKZf50KIOAa

[STAFF]クラファンで目標額5201%を達成。現在はなんと約1年待ち。枡のおひつ「COBITSU(コビツ)」は、冷凍ご飯を電子レンジで温めるだけで、まるで炊きたてのようにふっくらとした美味しいご飯が食べられるのだとか。まさに森の恵み!CHANTO WEB→ ow.ly/WKZf50KIOAa

[News]「十」と「八」を組み合わせると「木」になることにちなみ、10月8日が「木材利用促進の日」、10月が「木材利用促進月間」と定められたそうです。ウッドチェンジを合言葉に、木の良さや木材利用の意義への関心と理解を促す取組が展開します。林野庁のプレスリリース→ ow.ly/Fg4q50KINGa

[STAFF]伊那市の高校生が地元のアカマツを使った炭酸飲料水の商品開発に乗り出し、本年度中の発売を目指して取り組んでいるとか。ベースになる炭酸水はあるとのことだけれど、味やデザインの開発を含め、地元を見つめるのはいい体験になりそう!信濃毎日新聞→ ow.ly/zIrP50KINnO

[STAFF]"作る本人が欲しいと思った形を自身の手で楽しみながら作っている、その思いがダイレクトに伝わる"。〈ティンバークルー〉のものつくりの姿勢に魅了されまくります。記事の展示は2022年9月30日まで〈代官山 蔦屋書店〉で開催中。Brutus Casa→ ow.ly/z4vy50KIOPb

[STAFF]日本全国から移住者が増え続ける町として注目される北海道東川町。記事を読むだけでも町を訪れて、建築家・隈研吾がデザイン設計を手がけるサテライトオフィスを訪れてみたくなります。豊富な写真も目の保養。Brutsu Casa→ ow.ly/5v1t50KIIYB

[STAFF]これはすごい!!竹のパワー恐るべし。この後どうなるのかも気になります。伊賀タウン情報ユー→ ow.ly/a7bk50KF32r


フォローはこちらから!■Facebook  https://www.facebook.com/watashinomori.jp
■Twitter      https://twitter.com/watashinomorijp

Instagramもやってます。■Instagram  https://www.instagram.com/watashinomori.jp/