私の森.jpのFacebookとTwitterで配信している最近のニュースをまとめました。
[News]スタッフからお客様へ、新年の挨拶をしたためたヒノキの年賀状100枚が露天風呂に浮かぶお正月のお風呂イベント「100の年賀状風呂」。イベントに賛同した1道9県16店舗の温浴施設で開催とのこと。新年9日まで、参加店舗一覧あり。 株式会社温泉道場のプレスリリース→http://ow.ly/BjR750Mc7U1
[STAFF]正月の鏡開きや新年会用の酒だるを全国の酒蔵などに納める能代市の会社では、師走のこの時期に酒だる作りが最盛期を迎えている。使用されるのは樹齢100年前後の秋田スギ。コロナ禍の打撃からの回復はまだ途上とのこと。伝統の技術が長く栄えますように。NHK → http://ow.ly/1OF050Mc7Cz
[STAFF]2023年2月9日開催の林野庁「スマート林業成果報告会」のお知らせです。全国の事例紹介やパネルディスカッションを開催。先着申込制のため、ご興味のある方はぜひ今年のうちに。日本森林技術協会→ http://ow.ly/baG350Mc8bp
[STAFF]木材を絞って圧搾し「脱水」する新技術。これによって、含水率の低い材としてバイオマス燃料に役立つばかりか、絞った水からは抗ウイルス性等の機能もある「水溶性リグニン」が得られるという。一挙両得!岡山大学→ http://ow.ly/AB4E50M6IK3
[STAFF]スギやヒノキの抗菌・消臭効果はよく知られていますが、なんと木曽ヒノキから「歯磨きジェル」がつくられて歯科医も注目しているそう。天然由来の「浄化力」、ぜひ試してみたいものです。まいどなニュース→ http://ow.ly/FYPZ50M6IJZ
[STAFF]かずさDNA研究所と森林総合研究所林木育種センターは共同で、カラマツ・スギ・ヒノキ・コウヨウザンのゲノムを解読。育種の効率化・加速化や森林管理、ゲノム編集研究にも活用するそう。裸子植物から被子植物がどのような進化の途を辿ったのか、興味あり!JAcom→ http://ow.ly/W9Iq50M0F05
[STAFF]高齢世代は見た目で敬遠、若者世代は「映える」と好評。世代によって反応が分かれる真っ黒なパンとは? ミネラル分を多く含み健康食として人気の竹炭を練り込んだパン。放置竹林を活用した地元産の竹炭を使うサステナブルなパンの完成に期待します。長崎新聞→ http://ow.ly/mXFk50M0EyV
[STAFF]「フジロック」が毎年開催される新潟県湯沢町。ロックの聖地周辺の森から切り出した間伐材でつくったティッシュペーパーが完成し、湯沢町のふるさと納税の返礼品に加わるそうです。新潟日報→ http://ow.ly/kEEo50M0BGQ
[STAFF]中高生が対象、FSCマーク普及を目的とした「FSCアワード」へのエントリー受付中。どんなアイディアが集まるか、楽しみです。 PRWire→
http://ow.ly/zFy650M5g9O
[STAFF]夏至祭へのスギの提供をはじめ私の森.jp編集部が大変お世話になっている岐阜・下呂市「杉玉の高林」さん。いま最盛期を迎える「杉玉」の制作現場が動画で紹介されています。完璧な手仕事、見事な球体!中日新聞デジタル編集部→ http://ow.ly/Rmjh50M0BF0
フォローはこちらから!■Facebook https://www.facebook.com/watashinomori.jp
■Twitter https://twitter.com/watashinomorijp
Instagramもやってます。■Instagram https://www.instagram.com/watashinomori.jp/