ニュース&トピックス

ニュース&トピックス

私の森.jpのFacebookとTwitterで配信している最近のニュースをまとめました。


[STAFF]焼き上げ処理した国産の銘木を専用ボトルにセット、そこに自分好みの酒を半日入れるだけで手軽に樽熟成酒を楽しめる・・どういうこと?と思ったお酒愛好家さんは記事をご覧ください。IGNITE→ buff.ly/45XixmG

[STAFF]北海道小樽市銭函地区で6/17・18に開催される木育・アウトドアのイベント。薪ストーブや薪のアウトレット、端材つめ放題、チェーンソー体験、チーンソーアート実演など盛りだくさんで楽しそう。詳しくは→ buff.ly/3qCo4Ps

[STAFF]製材工場でとれたヒノキの「おが粉」を使用した「まくら」を、岐阜県中津川市で100年続く木材会社が発売!ヒノキの芳香に包まれて心安らぎながら熟睡できそうですね。PR TIMES→ buff.ly/3qyx1JA

[STAFF]野球バット素材の新星?ダケカンバに熱視線。資源化に時間のかかるアオダモに比べて、天然更新が容易で、今後の普及により森づくりへの好影響も期待。 北海道放送→ buff.ly/45UZBFs

[News]高校生が、日本のさまざまな地域で暮らす森・川・海の名人を訪ね、一対一で「聞き書き」するプロジェクト「聞き書き甲子園」。その第22回の参加者、高校生88人を募集中です。〆切は6/22、詳しくは→ buff.ly/3MK9cpG

[STAFF]企業理念にもつながる森づくりを「自分事に」と、大手飲料メーカーの入社2年目の社員研修では、のこぎりと枝切りばさみを手に森林整備を手がけている。社員研修の場に森を活用する例は今後も増えそう。ラジトピ→ buff.ly/43Emf2L

[News]世界初!木の酒「ひ乃はら物語[HINOKI]」は、ヒノキを数ミクロンまで砕きセルロースを取り出し発酵させた単式蒸留焼酎。数量限定300本受注開始。父の日に向けたブレンドとのこと。株式会社ウッドボックスのプレスリリース→ buff.ly/3oIs7JC

[News]「柏原の森林を活用するために学生の皆さんのお力をお貸しください!」と大阪・柏原市が呼びかけるイベント情報。柏原 "森学生(モリガク)" 募集!は応募〆切6月7日。興味のある方はいますぐリンク先で応募要件や想定プログラムをチェックしてどうぞ! buff.ly/3MMPgSS


フォローはこちらから!■Facebook  https://www.facebook.com/watashinomori.jp
■Twitter      https://twitter.com/watashinomorijp

Instagramもやってます。■Instagram  https://www.instagram.com/watashinomori.jp/