ニュース&トピックス

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私の森.jpのFacebookとTwitterで配信している最近のニュースをまとめました。


[STAFF]燃料価格の高騰で「木を燃やして」冬をしのぐ人がヨーロッパで急増。背景には、再生可能燃料として木製品を燃やすことに補助金を支給しているEUの法令があるとのこと。このままではいけない!WIRED→ ow.ly/hnaZ50MBGth

[STAFF]なんとスギの葉から歯磨き粉を開発したのは高校生。祖父が林業をしている彼が「廃棄される飫肥杉の葉や枝を活用できないか」と考え、オビスギの爽やかな香りと殺菌効果に目をつけたそう。使ってみたい!YAHOO!ニュース→ ow.ly/nkvn50MBGsY

[News]富士の樹海で瞑想したり、溶岩大地を歩いたり。あまり運動をしない人でも無理なく参加できるそう。前日にはナッツとドライフルーツで行動食のエナジーバーを作ることや、おいしそうな食事のメニューも魅力的です。星のや富士→ ow.ly/vhUW50MwUsc

[STAFF]ノンアルコール清涼飲料水「BITTER YELLOW(ビターイエロー)」はビール味の飲料。秩父に自生する落葉高木キハダの苦みを生かしたものとのこと。「伐(き)らない林業」と位置付ける「秩父樹液生産協同組合」の取り組みは興味深いですし、まずは飲んでみたい!東京新聞→ ow.ly/veBt50MAJ3b

[STAFF]スギやヒノキなどの木材を主原料に、本革の風合いを再現。京都の化学メーカーが開発した「ウッドレザー」は、木ならではの香りや消臭効果もあるのが特徴。柔軟で、合成皮革と同じくらい摩耗に強く、放湿・吸湿性にも優れているそう。触ってみたいですね〜。毎日新聞→ ow.ly/STLS50MwUnL

[News]日本の間伐材から生まれた新素材、「木糸」でつくるブランドAlveriのシャツ。抗菌防臭性、軽量性など木が持つ天然の機能性に加え、通気性、紫外線防止にも優れているとか。1月15日より、クラウドファンディングMakuakeで発売。三喜商事株式会社のリリース→ ow.ly/OitG50MwJ6r

[News]1/25(水)、無料オンラインセミナー「フォレストカーボンセミナー:COP27等報告会」開催予定。テーマはCOP27における森林関連分野の動き、REDD+, GCF, JCM等の動向、COP27におけるサイドイベント、JICAの参画したサイドイベントなど。国際緑化推進センターのリリース→ ow.ly/7AM050MwIVX

[STAFF]創業100年以上の木材会社が自社工場のおが粉を使用した酵素浴、ヒノキ精油のロウリュが楽しめるサウナを備えたスパ施設をオープン。「森林浴の癒しを身近に」をテーマに人と木をつなぐサステナブルライフスタイルを提案している。PR TIMES→ ow.ly/oTxU50MscXi

[STAFF]世界中で話題を巻き起こしたカナダの森林学者による大発見、木と木の「会話」を可能にする地中の菌類ネットワークの存在を解明した著書の日本版がリリース。このコラムでは翻訳者によるあとがきを公開しています。DIAMOND online→ow.ly/oqbc50MscM3

[STAFF]春慶塗や一位一刀彫などの伝統工芸で知られる飛騨高山では、匠の技をいかした木製のスマホケースやヘッドフォンといった"新伝統工芸"が登場。プロスノーボーダーと仏壇の技術の出会いなどバックストーリーも興味深い。FNNプライムオンライン→ ow.ly/yh7q50Msest

[STAFF]食材としての竹炭パウダーに各地で光が当たっているようです。無味無臭でミネラル豊富。文末リンク先の千葉市観光ガイド「チバノサト グルメ」のページには『竹炭グルメ』を食べられるお店情報がずらり。千葉市内に6軒もあるみたいですよ!毎日新聞→ ow.ly/fBpT50MoCrf


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