私の森.jpのFacebookとTwitterで配信している最近のニュースをまとめました。
[STAFF]飲んでみたい!ヒノキのチップを浸して香りを移し、フルーティーな口当たりに仕上げたという「西粟倉ヒノキビール」。岡山県西粟倉村の森の香りを食や酒に生かす協会のプロジェクトの一環だそう。山陽新聞→http://ow.ly/KEI930rbEf8
[STAFF]殺虫成分を含まず、スズメバチが嫌う匂いを使って追い払うことができるスプレーが登場。これから11月にかけて攻撃的になるスズメバチ対策に活躍しそう。益虫の一面もあるスズメバチを殺すことなく人の命も救うというのは、なんとも魅力的。FNNプライムオンライン→ (掲載終了)
[STAFF]これまで未解明な点が多く残されていた強風と大雨による森林崩壊のメカニズムについて、北大などの研究グループが森林崩壊が発生しやすい場所を予測できるモデルを構築。台風による森林の被害を軽減できるようになることを期待します!NEWS SALT(ニュースソルト)→ http://ow.ly/fGkW30rbkrm
[NEWS]森を守って、おトクにビールを楽しもう!森林破壊面積に比例してプライシングされるビールがブラジルで新発売されたそう。こういった取り組みが広がれば、日々の生活で森林を意識する機会が増えそうですね。 AFP→http://ow.ly/gLd150ByBR9
[STAFF]9/27を皮切りに「森林(もり)の仕事ガイダンス」が開催されます。オンラインと全国4拠点の会場でのハイブリッドスタイルで、参加しやすそうです。ご興味がある方は事前予約を。 PR TIMES→ http://ow.ly/9dLA30rbjim 特設サイト→ http://ow.ly/7ypG30rbjiB
[STAFF]「新しい日常における森林活用の意向調査」によると、4人に1人が農山村移住の意向があり、テレワーク時の移住意向は7割超。withコロナ時代、3密を回避できる森林空間の価値や自然と共存する暮らしが新たに注目されています。マイライフニュース→http://ow.ly/Bd3e30r9Hl4
[STAFF]「まちと森がいかしあう社会をつくる」をメインテーマに、最前線で活躍するプレイヤーが知恵を出し合う「キノマチ大会議」が10/5〜9、5夜連続オンライン開催されます。詳細・申込はこちら→http://ow.ly/jLqq30r9Hl0
[STAFF]タイトルに惹かれます。「秋の森を楽しもう!親子で森林体験in日向の森」。9/22(火)開催、対象は千葉県在住の小学生以上の方、先着20名。プレスリリースゼロ→http://ow.ly/bmrW30r9HkP
フォローはこちらから!■Facebook https://www.facebook.com/watashinomori.jp
■Twitter https://twitter.com/watashinomorijp
Instagramもやってます。■Instagram https://www.instagram.com/watashinomori.jp/