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正解
1ナンテン
ヤナギ材の、塗りのない丸いものを使います。「柳箸」「雑煮箸」「両口箸」「両細」などとも呼ばれています。
先端と持ち手の方と、両端が細くが削られているのが特長です。そこには次のような「いわれ」があります。古来、お正月は歳神様や御祖霊を迎えて新年のご加護を祈る行事。お雑煮などをいただき、神様や御祖霊のご加護を受け、慶びを共にします。そのため、柳箸の一方を「人」が使い、もう一方は「神様」がお使いになると、されてきました。
神様と喜びを分かち合う、祝い箸。お箸一つとっても奥深い伝統文化がある和食は、さすが、世界無形文化遺産ですね。
参考リンク
日本雑煮学会 facebook
おせち料理.com > 祝い箸の使い方
コトバンク:雑煮箸
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