私の森.jp 森と暮らしと心をつなぐ

ブレッドクラムメニューです。
ホーム
森のクイズ
しぶくないドングリはどれ?

森のクイズ

一番しぶくないドングリはどれ?

ドングリはしぶくて食べられない!と思っている人が多いのではないでしょうか? けれども、中にはアクの少ないもの、アクぬきしなくても食べられるものもあります。さて、次の中で一番しぶくないドングリはどれ?

(1)マテバシイ
(2)スダジイ
(3)コナラ
(4)クヌギ

答えを見る

答えを見る

答え:(2)のスダジイです。

ドングリの多くはタンニンが多く含まれているため、アクをぬかないとしぶくて食べられません。シラカシ、アラカシ、イチイガシなどのカシ類は細かく砕いて流水にさらすか、何度も水を取り替えてアクぬきしなければなりません。コナラ、クヌギ、ミズナラなどは水を取り替えながら繰り返し煮ることでアクぬきできます。マテバシイやシリブカガシはアクが少なく、スダジイはアクぬきの必要がないんですよ。身近にスダジイの木があったら、試しにドングリグルメを試してみてはいかが?

Creative Commons. Some Rights Reserved.
Photo by yuichi.sakuraba

【もっと詳しく知りたい人に!】
成分値(ドングリ100グラムあたりに含まれるタンニンのグラム数。パーセント)でくらべると、
 シラカシ、アラカシ 4.5〜4.8
 クヌギ 1.3
 マテバシイ 0.5
 スダジイ 0.1
というデータがあります。『雑木林に出かけよう』という本の中で、著者の八田洋章氏は「おそらくこの値の0.6くらいが、生食できるか否かの境界値と思われます」とコメントしています。

こちらもどうぞ
日本の郷土料理「ドングリグルメ」はいかが?

参考文献
『まるごとドングリ』(大滝玲子 どんぐりクラブ/草土文化)
朝日選書709『雑木林に出かけよう』(八田洋章/朝日新聞社)

閉じる

森のクイズ トップへ

これまでのクイズ

私の森.jpの歩き方

あなたの森はどこ?

森のクイズ

私の森.jp 写真部

私の森 ネットワーク

Twitter Youtube Youtube RSS メールマガジン

 

ページの先頭へ

グローバルメニューです。
ニュース&トピックス
森へ行こう!
あの人の森は?
おもしろ森学
ポスト3.11と森
暮らしと森製品!
サポートメニューです。
私の森.jpについて
お問い合わせ
サイトマップ
コンテンツメニューです。
ニュース&トピックス
森へ行こう!
あの人の森は?
おもしろ森学
ポスト3.11と森
暮らしと森製品!
私の森.jpの歩き方
あなたの森はどこ?
森のクイズ
私の森.jp 写真部
私の森ネットワーク
ポリシーメニューです。
サイトのご利用について
プライバシーポリシー