答えを見る
正解
2肉桂
お屠蘇は、伝統的なお正月の祝いの膳に欠かせない、邪気を払い長寿を願って呑む薬酒です。数種類の薬草を組み合わせた「屠蘇散」を日本酒やみりんに浸してつくります。
調合は必ずしも決まっていませんが、一般的な薬草と効能は以下の通りです。
- 白朮(ビャクジュツ) : キク科オケラ/オオバナオケラの根(利尿作用、健胃作用、鎮静作用)
- 山椒(サンショウ) : サンショウの実(健胃作用、抗菌作用)
- 桔梗(キキョウ) : キョウの根(鎮咳去啖作用、鎮静・沈痛作用)
- 肉桂(ニッケイ) : ニッケイの樹皮、シナモン(健胃作用、発汗・解熱作用、鎮静・鎮痙作用)
- 防風(ボウフウ) : セリ科ボウフウの根(発汗・解熱作用、抗炎症作用)
昔から、「一人これを呑めば一家病無く、一家これを呑めば一里病無し」と言われているそうです。
参考リンク
日本名門酒会公式サイト
Wikipedia「屠蘇」
ゲスト出題者募集!
編集部では、面白いクイズ出してくださる出題者を募集しています。
私の森.jpの編集活動にご協力いただける、素敵なみなさまからのご連絡をおまちしております。